世界が認めた味

モンドセレクション
金賞受賞

欧州経済共同体(EEC)とベルギー王国経済省が1961年から開始した酒類、農海水産物、菓子、
飲料並びに非食品(化粧品、洗剤、塗料)を対象とした、
現在では世界各国のメーカーが自信作を出品する権威のある品質選考会です。

審査対象となるのは、衛生・味覚・原材料・包装などの項目で、モンドセレクション審査委員会が審査し、
以下の基準で賞が与えられます。

顆粒みそ汁「ひいふうみそ汁」は2002年度からモンドセレクションに8年連続出品しており、初年度には最高金賞に輝き、2004年「国際最高品質賞(インターナショナル・ハイ・クオリティー・トロフィー)」が授与され、2005、2006、2008、2009年度も金賞を受賞。さらに2007年度には再び最高金賞を受賞しています。

かねさ独自のフリーズドライ製法で顆粒状にしたみそが、歴史ある食文化を誇るヨーロッパで
高い評価を受けたことになります。

かねさのフリーズドライ製法は、乾燥方法としては最高水準の技術で、押出造粒法と組み合わせた独自の顆粒みその製造方法によって、
みその均質的な乾燥が可能となり、品質変化の少ない顆粒みその製造に成功しました。

このような技術開発と、顆粒という新しい形態になったことによる新規需要の掘り起こしと、
みその消費拡大と食生活の多様化にも寄与したことで、
2004年度の文部科学大臣賞(科学技術振興功績者)を受賞しています。

ひいふう味噌汁

iTQi(国際味覚審査機構)
優秀味覚賞受賞

International Taste & Quality(iTQi 日本名=国際味覚審査機構)は、
シェフ、およびソムリエからなる審査員によって、味覚の優れた食品並びに飲料品を審査し、表彰を行っている独立機関です。

審査にあたり、iTQiは8つのヨーロッパ料理協会の最高権威者、および国際ソムリエ協会(ATI)と緻密な協力関係を結んでおります。
審査は年1回、スーパーマーケットなどで販売されている、世界中から集められた食品および飲料品が対象です。

2009年度「M3ひいふうわかめ汁」
優秀味覚賞受賞

2009年度のiTQi優秀賞(★★)を受賞したのは鰹節、昆布、まぐろ節、しいたけの合わせだしを使用し、
深みのある味わいに仕上げた即席みそ汁「M3ひいふうわかめ汁」。
簡易包装でゴミも少なく、アウトドアや旅行などの持ち運びにも便利です。

2008年度「本場青森しょうがみそ」
優秀味覚賞受賞

2008年度のiTQi優秀賞(★★)を受賞したのは青森を代表する郷土料理「みそおでん」のタレ、「本場青森しょうがみそ」。
「本場青森しょうがみそ」は、しょうがの風味が食欲をそそる万能調味料ですが、iTQiで食のプロに認められたことで、
世界の料理にも通用することが証明されました。