顆粒みそとは?

「顆粒みそ」とは、日本の伝統食品であるみそを、
おいしさをそのままにより使いやすく、
より便利にした、これからの新しい形のみそ調味料です。

顆粒タイプみそのメリット

顆粒タイプみそのメリット

1.真空凍結乾燥法
(フリーズドライ)について

真空凍結乾燥法(フリーズドライ)は、食品等を乾燥する際、色・味・香りの変化、栄養分の損失を出来るだけ抑え、
復元したときに迅速にもとの食品と同じ品質のものを得ることができるとされている理想的な乾燥方法です。

2.真空凍結乾燥法の原理

理想的な品質の乾燥食品を得るためには「できるだけ低い温度で乾燥すること」が大きなポイントとなります。
水には、気圧が下がると100℃以下でも沸騰するという性質があり、このことを利用し、
食品等の水分をできる限り低い温度で蒸発させる手段として、気圧を下げる=真空状態で乾燥する、というのが真空乾燥法の原理です。

真空凍結乾燥法の工程と特徴

  • ※2 予備凍結乾燥・・・味噌の水分を約半分までカットする第一段階の乾燥工程
  • ※3 真空押出し造粒・・・予備凍結乾燥された味噌を真空の部屋の中に押出して顆粒を造る工程
  • ※4 仕上真空凍結乾燥・・・一定規格になるまで乾燥する工程

顆粒みそシリーズ

ひいふうみそ汁

職人がこだわって造ったみそを、独自の技術で「美味しさそのまま」に顆粒にしました。「手軽」ですが味は上質。
独り暮らしの方や、子供からお年よりまで、さまざまなシーンで簡単に味噌本来の味が楽しめます。

エコタイプな顆粒みそ

顆粒タイプのみそなので、溶けやすくお料理をするときのガスや電気が少なくて済みます。
また、生みそに比べて軽いので、運ぶときの燃料を節約できます。

そして計量しやすいので必要な分だけお料理に使用でき、味付けが簡単にできます。
また、使いすぎや塩分の取りすぎを防ぐことができます。賞味期限が長いのでおいしさが長持ち、無駄になりません。
保存にも場所を取りません。さらに、おみその栄養素をギュッと凝縮しているので、健康面でも優れています。